人気ブログランキング |

フレンチ料理教室

いつも楽しみにしていますフレンチのお料理教室に行ってきました[E:restaurant]



なんだか癒されます[E:happy01]



今日は大好きな、ひよこ豆のスープとそば粉のがレットで、前からずっとずっと楽



しみにしていたんです[E:heart04]



そして、手作りのソーセージ・・・



作業は大変だったけれど、家でもしてみたいです。



もう、7年ほど前にイタリアンの美香先生に教えていただいたことがあります。



あの時も家で何度かしましたので専用の口金もあります。



でも、あれから7年も立っていてすっかり作り方を忘れていました[E:coldsweats02]



苦労して作った分、美味しいです[E:sign03]



e0362171_12150010.jpg



 

e0362171_12150089.jpg



e0362171_12150156.jpg
 



かわいいフェーブがこんなにたくさん・・・・



ガレット・デ・ロワは毎年いろいろ工夫がされていて、中身が少しづつ違うんで



す。



裕美子先生のガレット・デ・ロワをいただくのは今年で4回目です。



当たりました~初めてです[E:sign03]



中からかわいいフェーブがでてきましたよ~



何かいいことありそうな???



e0362171_12150178.jpg



e0362171_12150288.jpg



朝、4時起きで焼いたパン・・・パン・オ・ノア(クルミ入りパン)



大好きでよく焼いていたパンですが、ブログ初登場??[E:new]



ということはこの1年1度も焼いていない???[E:coldsweats02]



もっちり美味しいです[E:sign03]


by naomibakery | 2012-01-17 19:39 | 料理教室 | Comments(0)

落ち着く場所!!!

今日も、仕事と仕事の合間に焼いていますよ~



私の落ち着く場所は、やっぱりキッチンです[E:sign03]



何も用事のない日は、ほぼ1日台所にいます。



今日、焼いたパン・・・・



この間のミニミニウインナーロールが好評で、焼いてほしいと頼まれました[E:happy01]



残りの生地で、ミニミニベーコンエピも焼きました。



e0362171_12145888.jpg
 



e0362171_12145905.jpg



イングリッシュマフィンを焼いたのですが、途中でコーンミールが切れていることを



思い出しました[E:coldsweats02]



なしで焼きましたが、なんとなく抜けた感じです[E:bearing]


by naomibakery | 2012-01-16 14:40 | パンと焼き菓子 | Comments(0)

一年・・・・

昨年、ブログを始めて、一年が経ちました[E:happy01]



ただただ、焼き続けてブログに載せてきました。



焼き菓子にパン、いつも同じようなものばかりでしたのに、たくさんの方に見てい



ただき、感謝の気持ちでいっぱいです。



見ていただいていることが、随分励みになりました。



本当に本当にありがとうございました[E:sign03]



そしてこれからもこのような形でしかアップできないと思いますが、よろしくお願い



いたします。



何か感じたことがありましたら、是非コメントいただければ嬉しいです[E:lovely]





昨日、甥の結婚式が神戸オリエンタルホテルであり、出席しました。



e0362171_12145675.jpg



e0362171_12145752.jpg



e0362171_12145786.jpg



e0362171_12145895.jpg



H君、Kさんお幸せに[E:ring][E:heart01][E:toilet]




by naomibakery | 2012-01-15 19:42 | くらし | Comments(0)

仕事と仕事の合間に焼いたパン[E:bread]



ハードトーストとチョコレートのパン・・・・



e0362171_12145548.jpg



リーンなパンとリッチなパン・・・・どちらも好きです[E:sign03]


by naomibakery | 2012-01-13 15:33 | パンと焼き菓子 | Comments(0)

イタリア料理教室

大好きなイタリアンのお料理教室に行ってきました[E:restaurant]



e0362171_12145206.jpg



e0362171_12145354.jpg



          

e0362171_12145380.jpg
                       



 ピーチという、手打ちパスタは手打ちうどんのように太くて、シコシコしていてお



 いしかったです。



  きのこ、たっぷりのソースがすごーく美味しかったです[E:sign03]



 



         

e0362171_12145463.jpg



 4時起きで大好きな全粒粉のプチパンを焼きました[E:happy01]





 私の大好きなあわ咲きを2本もいただきました[E:lovely]



 微発泡でさわやかで、ぐいぐい飲みたくなるようなお酒です[E:bar]



 いや~し・あ・わ・せ[E:happy01]



 楽しみができました。ごちそう作っていただきますね。



 Yさん有難うございました。



        

e0362171_12145461.jpg


by naomibakery | 2012-01-12 20:29 | 料理教室 | Comments(0)

カットワーク

これもカットワークです。



パンかごに敷いて使っています。



e0362171_12145132.jpg



e0362171_12145102.jpg



e0362171_12145108.jpg



ミニミニウインナーパンを焼きました。



セミハードの生地でもっちり・・・・



噛みごたえありです[E:smile]


by naomibakery | 2012-01-11 15:33 | 刺繍 | Comments(0)

ティーコジ—

最近、焼くことが忙しくてなかなか刺繍をする時間がないのですが、やっぱり刺



繍は好きです[E:heart04]



昨年、聖林さんで見せていただいたティーコジーが素敵でいいな、ほしいなと思



っているのですが、私もあるんですティーコジー・・・



大好きなんです。ティーコジー・・・・・



だいぶん前に刺したカットワーク(こういう手仕事が大好きで昔はよく刺しました)



で作りました。



テーブルセンターとお揃いです。



でもティーコジーはなかなか出番がありません[E:coldsweats01]



ずっとずっと箱の中でした。



e0362171_12144757.jpg



e0362171_12144775.jpg



e0362171_12144787.jpg
e0362171_12144744.jpg



今は、もう刺せないかもしれない[E:weep]



根気が続くかな[E:sign02]





今日焼いたのは、久しぶりのプルマン・・・・



訪問者があり、少し発酵させすぎました[E:coldsweats02]



でもやわらかくておいしいです[E:bread]



          

e0362171_12144736.jpg


by naomibakery | 2012-01-10 12:48 | 刺繍 | Comments(0)

NAOMI RESTAURANT

今年、初めてのNAOMI RESTAURANTをしました[E:restaurant]



メニューは・クスクスのサラダ仕立て



      ・コルツエッティ(久しぶりの手打ちパスタです)    



      ・ 鯛のアクアバッツア



です。



たいしたものは出来ていませんが、大好きな手打ちパスタが美味しかったです[E:happy01]



e0362171_12144408.jpg



e0362171_12144583.jpg



e0362171_12144535.jpg



ロングパスタ大好きな主人には不評だったかも???



でもでも、手打ちパスタは作るのも食べるのも大好き[E:sign03]



ワインはフランス産の白でとってもフルーティ・・・[E:wine]



つい、がぶがぶ飲んでしまいそう…上品に飲まないとね[E:coldsweats01]


by naomibakery | 2012-01-09 19:37 | くらし | Comments(0)

止まらない!!!

今年、初めてのパン焼きです。



頼まれ物のパンを焼いていたら、あれもこれも焼きたくなってどうしよう[E:coldsweats01]



とまらない・・・・



e0362171_12144161.jpg



e0362171_12144335.jpg



e0362171_12144495.jpg



ロールケーキは昨日やきました[E:happy01]


by naomibakery | 2012-01-06 14:45 | パンと焼き菓子 | Comments(0)

初焼き

今年の初焼きは、お菓子です[E:cake]



ティグレを60個焼きました。



額装教室のお茶菓子を頼まれて、いつも焼かせていただいています。



私の焼く、お菓子でいいのかなといつも思いながら焼かせていただいています[E:coldsweats01]



有難うございます。



感謝の気持ちでいっぱいです。



これからも心をこめて焼かせていただこうと思っています[E:heart01]



e0362171_12144050.jpg


by naomibakery | 2012-01-04 20:24 | パンと焼き菓子 | Comments(0)