人気ブログランキング |

<   2018年 11月 ( 38 )   > この月の画像一覧

今日のレッスン

今日も楽しいレッスンでした。
ドイツのクリスマスの焼き菓子
ショコラーデン・・・・・
e0362171_20205912.jpg

フルーツケーキの作業の手順が慣れるまでは大変でしたね。
また家で焼いてみてくださいね。

e0362171_2020598.jpg

e0362171_20205979.jpg
ランチは手打ちパスタ。キノコのソース
e0362171_20205938.jpg

e0362171_20205955.jpg
レッスン日は朝4時に起きて手打ちパスタを作っています。
今月もありがとうございました。
来月もよろしくお願いいたします。


by naomibakery | 2018-11-07 20:20 | 焼菓子教室 | Comments(0)

ライ麦食パン

ライ麦食パンを美味しく焼きたくて、この前とは全く配合を変えてみました。
この前のは釜伸びしなくて背の低いパンになってしまいましたが、
見栄えはよくないのですが、びっくりするぐらい美味しかったといいますか、私好みのザクザク食感でした。
今日のはやさしい食感です。
今度はザクザクでもう少し釜伸びするように配合を考えてみます。
e0362171_13354877.jpg


e0362171_13354811.jpg
手打ちパスタではありません。
手打ちうどんです。
孫にうどんが作りたいといわれましたので、試作です。
昔はよくよく作っていたのですが。久しぶりです!!
足で踏んで作りましたが、パスタマシーンを使ったので、平べったくきし麺みたいになりました。
しかし、腰もありつるっとした食感がとっても美味しかったです。
また作ろっと!!

e0362171_13354813.jpg

e0362171_13354851.jpg
大根おろしで食べました。
本当に美味しかった!!

e0362171_13354997.jpg

by naomibakery | 2018-11-06 13:35 | パン | Comments(0)

ホールインワンのお祝いに友達からいただいたワインを飲みました。
主人からはおいしいものを作ってくださいと言われましたが、
どうなんでしょうか?
e0362171_191502.jpg

乾麺ですが、キノコのトマトソースであえました。

e0362171_1915178.jpg


e0362171_1915149.jpg
タコのカルパッチョ


e0362171_1915183.jpg
4時起きで焼いたもの。
リングパン。

e0362171_1915169.jpg

by naomibakery | 2018-11-05 19:15 | くらし | Comments(0)

来月のメニューの紹介

来月のレッスンは、パンとお菓子のミックスレッスンです。
クッキー2種とパン1種です。
クッキーはチェリーサンドとサブレ・ビエモンテです。
2種のクッキーを箱に詰めます。

e0362171_1674366.jpg
チェリーサンド、久しぶりに焼いたら本当に美味しかったです。
e0362171_1674483.jpg

サブレ・ビエモンテ
メープルシュガー、クーベルチュール(バローナ)、ノアゼットプードル、
ヘーゼルナッツ、ピスタチオ。
とっても贅沢なサブレです。

e0362171_1674460.jpg
パンはブリオッシュ生地で作るトロぺジェンヌ。
美味しいクリームをサンドします。

e0362171_1674486.jpg
12月のクリスマスレッスン、とっても盛りだくさんのレッスンです。
楽しみにいらしてくださいね。
空きがありましたら、また募集させていただきます。
よろしくお願いいたします。


今日はホワイトチョコで帽子のようなものを作って遊びました。
丸いところはナッツがいっぱい、平たいところはサブレにホワイトチョコをテンパリングしてつけました。
e0362171_167446.jpg
お昼はサンドイッチ作りました。
e0362171_1635818.jpg

by naomibakery | 2018-11-04 16:07 | パンと焼き菓子 | Comments(2)

餃子パーティ

昨日はレッスン後孫たちがやってきて餃子パーティーをしました。
包むのはほぼ一人で孫がしてくれました。
焼き餃子と水餃子を作りました。
楽しかったのか、次も餃子にしようといって帰りました。
うどんのリクエストももらっています。


e0362171_08395308.jpg

e0362171_8223163.jpg

by naomibakery | 2018-11-04 08:22 | くらし | Comments(0)

始まりました。

今月のレッスンが始まりました。
パン教室でした。
リングパンかわいくできましたが、成形が難しいと言っておられました。


e0362171_20263120.jpg

e0362171_20263179.jpg

ポーリッシュ法で焼くライ麦パンは軽く仕上げました。

e0362171_20263298.jpg

e0362171_20263257.jpg

e0362171_20263264.jpg
ランチは手打ちパスタ、キノコのソースをお出ししました。
ありがとうございました。
来月のクリスマスレッスンもよろしくお願いいたします。


by naomibakery | 2018-11-03 20:26 | パン教室 | Comments(0)

もぐもぐタイム

昨日、焼いたピーナッツのパウンドケーキ。。。
ピーナッツグラッセ入りです。
このピーナッツグラッセがおいしいです。
主人がゴルフのもぐもぐタイムにもっていきました。


e0362171_19475131.jpg


by naomibakery | 2018-11-02 19:47 | 焼き菓子 | Comments(0)

11月

今日から11月ですね。
忙しくなります。
南フランスのサントロべの郷土菓子(パン)
トロぺジェンヌの試作をしました。
普通は大きく作ってカットしているようですが、1個づつ小さく焼いてみました。
今日はクリームが柔らかくなってうまく絞れませんでした。
12月のパンです。



e0362171_1817338.jpg

e0362171_18173358.jpg
セレアルフランス。
雑穀が入ったフランスパンですが、フランスパンには程遠いです。

e0362171_18173369.jpg
ライ麦パンの食パンが食べたくて焼いてみましたが、釜伸びがとって悪かったです。
e0362171_18173322.jpg

ピーナッツのパウンドケーキ。
ピナッツグラッセ入り。
癖になる美味しさです!!
スリムパウンド型で焼いてみました。

e0362171_18173323.jpg
インスタグラムもしています。
お時間がありましたら、naomibakeryで検索してください。
フォローしていただけると嬉しいです。


by naomibakery | 2018-11-01 18:17 | パンと焼き菓子 | Comments(0)